Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Ankara °C

Президент Садыр Жапаров: Главный и важнейший шаг судебной реформы – это обеспечение безупречной работы судей и высокого качества судебной системы

Президент Садыр Жапаров: Главный и важнейший шаг судебной реформы – это обеспечение безупречной работы судей и высокого качества судебной системы
REKLAM ALANI
06.08.2022
A+
A-

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Садыр Жапаров: Главный и важнейший шаг судебной реформы – это обеспечение безупречной работы судей и высокого качества судебной системы

«Главный и важнейший шаг судебной реформы – это обеспечение безупречной работы судей и высокого качества судебной системы, тем самым оправдав надежды народа», – заявил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 5 августа, на встрече с судейским корпусом во время посещения Верховного суда Кыргызской Республики.

Глава государства отметил, что одним из решающих шагов в реформировании судебной системы была ротация судей. «Такая масштабная ротация проводилась в нашей стране впервые, и причины ее я объяснял на прошлогодней встрече и съезде судей в этом году», – сказал он, подчеркнув, что в реализации реформы судебной системы будут трудности, но, если цель будет достигнута, надежды людей оправдаются.

Президент Садыр Жапаров объяснил, почему была проведена ротация судей.

«Ротация – очень сложный процесс. Трудно переезжать с семьями с одного места на другое, жить в другом месте и работать. Однако это очень хорошо для государства, для будущих поколений. Есть судьи, которые работают на одном месте по 10-14 лет. А качество работы в регионах порой очень низкое. Были судьи, потерявшие до 150 дел. Как это может быть? Нет дела», – сказал он, добавив, что при ротации судьи из регионов получают возможность повысить свою квалификацию, а опытные судьи повышают качество работы судов в регионах.

«Таким образом за 5-10 лет вырастут профессиональные кадры. По предоставленной информации можно сказать, что ротация судей была правильной и начала давать положительные результаты.

Все мы знаем, что проблемы в судебной системе не решались уже много лет.

В то время, когда я стал во главе исполнительной власти, вы прекрасно знаете, в каком тяжелом положении находилось государство. Благодаря поддержке нашего народа и нашим совместным усилиям мы добились значительных успехов», – сказал Садыр Жапаров.

«Я уверен, что, если в нашей стране будет согласие и единство, будет больше достижений, наша страна быстро восстановится, и мы выйдем на путь устойчивого развития», – отметил он.

Глава государства коснулся также вопроса создания благоприятных условий для работы судей. Он напомнил, что полным ходом идет работа по обеспечению служебным жильем ротируемых судей, по строительству современных зданий для судей в областных центрах.

«Со стороны государства мы создадим все благоприятные условия для работы судей. После этого от вас требуется одно – работать честно и справедливо», – сказал он.

Садыр Жапаров отметил, что в настоящее время ведется строительство более 300 жилых домов в 40 районах страны, уже заложен фундамент под строительство этих домов. «Дай Бог, до конца года судьи, работающие в 40 районах, переедут в новые дома. Жильем будут обеспечен не только председатели, но и работающие судьи», – сказал он.

Президент подчеркнул, что в целях повышения уровня работы судей с августа этого года будет повышена заработная плата работников судов. Кроме того, рассматривается вопрос обеспечения служебными автомобилями судебных исполнителей и судебных приставов.

«В этом направлении исходя из возможностей государства проводятся и другие мероприятия, осуществляется необходимая поддержка», – сказал он.

«Считаю, что главный и важнейший шаг судебной реформы – это обеспечение безупречной работы судей и высокого качества судебной системы для того, чтобы оправдать надежды народа.

Поэтому на руководство Верховного суда Кыргызской Республики возложены обязанности урегулировать неблагоприятную ситуацию, создавшуюся в судебной системе; устранить негативные явления, связанные с судьями, и завоевать доверие населения; улучшить общую систему и укрепить независимость судей», – сказал Президент Садыр Жапаров.

 

 

Cкачать фотогалерею

 

facebook sharing buttontwitter sharing buttonvk sharing buttonodnoklassniki sharing buttonwhatsapp sharing buttonprint sharing buttonemail sharing button

 

kaynak:http://president.kg/ru/sobytiya/23054_prezident_sadir_ghaparov_glavniy_i_vaghneyshiy_shag_sudebnoy_reformi__eto_obespechenie_bezuprechnoy_raboti_sudey_i_visokogo_kachestva_sudebnoy_sistemi

 

 

 

 

 

 

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish